当会は、会員に向けて機関紙「JAFCAR LETTER」を年4回発行し、
食と健康に関する情報を発信しています。※※※※※※※※※※※※※※※※※
 
    Vol.20  2017年11月20日発行
     ■子供の病気と食<小児編>
     ■栄養学の歴史-壊血病とビタミンC
     ■第12回日本臨床食物機能研究会<海外研修会>のご報告
              Vol.19  2017年 7月20日発行
     ■子供の病気と食<総説>
     ■栄養学の歴史
     ■食物機能こぼれ話「甘酒の持つ食物機能」
              Vol.18  2017年 4月10日発行
     ■食事とがん予防
     ■食品・食材としての海藻の機能性
     ■食物機能こぼれ話「アスパラガスの持つ食物機能」
 
   Vol.17 2017年 1月12日発行
     ■体質改善でがんと共存 ~玄米菜食の威力~
     ■Science Report「コメに含まれる生理活性物質と健康食品素材への展開」
     ■食物機能こぼれ話「納豆の持つ食物機能」
 Vol.16 2016年 8月25日発行
     ■糖質制限ダイエットに対する警告 ~ご飯は最強の健康食~
     ■Science Report「発酵食品と免疫機能」
     ■食物機能こぼれ話「シイタケの食品機能」
 Vol.15 2016年 2月25日発行
     ■青森県の農林水産物の機能性
     ■Science Report「ホリスティックな統合医療における食の役割」
     ■食物機能こぼれ話「アブラナ科野菜の食品機能」
 Vol.14 2015年12月 1日発行
     ■Science Report「嗜好飲料の食品機能」
     ■食物機能こぼれ話「アーモンドの持つ食物機能」
 Vol.13 2015年 8月27日発行
     ■Science Report「食文化と食物機能」アセアン諸国の伝統医療に学ぶ統合医療
     ■食物機能こぼれ話「ゴマの持つ食物機能」
 Vol.12 2015年 4月27日発行
     ■老年学にみる高齢者の健康と栄養
     ■Science Report「食文化と食物機能」経口免疫寛容と制御性T細胞:それらを支える腸内環境
     ■食物機能こぼれ話「オクラの持つ食物機能」
 Vol.11 2015年 1月27日発行
     ■食品の新たな機能性表示制度への期待
     ■Science Report「食文化と食物機能」「未病のガンへの食物成分からのアプローチ」
     ■コメに含まれる生理活性物質と健康への応用
     ■食物機能こぼれ話「生姜の持つ食物機能」
バックナンバー(Vol.1~10)はこちら

 トップ設立趣意役員ご紹介啓発活動|学術集会海外研修入会のご案内入会申込書お問合せ
 推奨製品についてJAFCAR LETTERサイトマップ個人情報保護方針
 NPO法人 日本臨床食物機能研究会 事務局:東京都中央区日本橋3-2-3